Анализ качества воды

Вода – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма человека, поэтому она должна быть систематически изученной. С помощью анализа воды из пробуренной скважины можно выявить: достаточно ли она чистая и насколько безопасна для употребления, как она влияет на окружающую среду.

Конечно, степень загрязнения воды из скважины можно определить визуально, т.е «на глаз». Но такой способ не даст никакой информации о содержании в составе воды вредных веществ и бактерий. Единственный способ получения достоверной информации – обращение в профессиональную лабораторию, которая прибегает к аккредитованным методам испытаний.

Главным показателем в тестировании параметров воды является определение микробиологической чистоты. Только лабораторный анализ воды может показать реальные значения ее параметров, и определить не превышают ли эти параметры установленные нормы. Также установить степень угрозы для жизни и здоровья человека.

Чаще всего для анализа воды используется испытание лакмусовой бумажкой (проводится на месте) или комплекс тестов в аккредитованной лаборатории.

Частота проведения анализа зависит от того, для какой цели он делается (бытовые нужды или употребление в пищу).

Основные показатели для анализа воды

  1. Мутность. . Данный фактор свидетельствует о том, что в воде присутствуют вещества, говорящие о плохом санитарном состоянии источника воды
  2. Показатель кислотности (рН). От уровня водородного показателя зависят многие параметры, а также скорость коррозии труб и других металлических приборов, имеющих контакт с водой.
  3. Цветность. Если в составе природных вод присутствуют гумусовые вещества и соединения трехвалентного железа, то она принимает желто-бурый цвет. При наличии указанных веществ в избыточном количестве – в коричневый.
  4. Информацию о минерализации воды дает сухой остаток. Норма сухого остатка в пределах 1000 – 1500 мг/дм3. При повышенных показателях вода имеет соленый привкус и ее нежелательно употреблять. К тому же такая вода из-за отложения солей способна вывести из строя бытовые предметы, например чайник.
  5. Перманганатная окисляемость показывает степень загрязнения воды органическими веществами природного и техногенного происхождения.
  6. Общая жесткость характеризуется наличием катионов кальция и магния в составе воды. Повышенный уровень жесткости неблагоприятно влияет на органолептические свойства. Жесткая вода при кипячении оставляет накипь и способствует образованию отложений на сантехнических приборах.
  7. Ионы аммония. Попадают в водные объекты с животноводческих ферм, сточных вод промышленных предприятий и хозяйственно-бытовых сточных вод.
  8. Нитриты. Наличие нитритов указывает на давнее загрязнение воды природными веществами.
  9. Нитраты. Источники нитратов – азотные удобрения (от изготовления до использования) и жидкие отходы животноводческих ферм при долгом хранении.
  10. Сульфаты. Высокий уровень содержания сульфатов неблагоприятно воздействует на организм человека и вызывает ухудшение органолептических свойств воды.
  11. Хлориды. Данные химические соединения присутствуют во всех природных водах. При анализе подземных источников изменение их состава в течение недель или месяцев обращает внимание на подток поверхностных почвенных вод в источник.
  12. Ионы фтора. Вещества оказывают влияние на зубную эмаль и формирование костной ткани. Если их в составе менее 0,5 мг/л, то это может привести к появлению кариеса. Большому риску подвержены дети, так как в детском возрасте формируются постоянные зубы. Если фторидов более 1,5 мг/л, то это может вызвать дефектность зубов и появление пятен.
  13. Железо. Одна из распространенных проблем – большое содержание железа в скважинах и колодцах. Оно не должно превышать 0,3 мг/л. Повышенный уровень железа приводит к помутнению воды, желто-бурого окраса и вяжущего привкуса. Избыточное количество железа пагубно влияет на здоровье человека, поэтому часто для очистки воды используются специальные фильтры.
  14. Марганец. При большом содержании марганца и без дополнительной очистке, вода оказывает вредное воздействие на организм.

Кроме физико-химического анализа, рекомендуется проводить и микробиологический, чтобы выявить присутствие бактерий (кишечная палочка, легионеллы, стрептококки и др.). Некоторые бактерии могут создавать опасные токсины и ферменты, имеющие устойчивость к дезинфицирующим мероприятиям и условиям окружающей среды. Попав в организм такие бактерии могут вызвать симптомы, присущие пищевому отравлению.

Полученные данные испытаний помогают оценить качество воды и ее влияние на человека. Также являются основой для принятия решения об употреблении исследуемой воды, пригодна ли она для питья. Результаты анализы можно использовать для подбора санитарно-технических устройств, систем очистки и доочистки. Обычно, вместе с результатами испытаний лаборатории выдают не только подробное сравнение полученных параметров с установленными стандартами, но и рекомендации по улучшению состава воды и предложения по способам ее очистки.

Микробиологический анализ воды

Микробиологический анализ дает полную информацию о содержании различных микроорганизмов в воде. Исследование заключается в выявлении следующих параметров:

  • Общее число микроорганизмов при температуре 22° через 3 суток.
  • Содержание бактерий группы кишечной палочки.
  • Наличие кишечной палочки.
  • Наличие фекальных энтерококков.

Очень часто список исследуемых параметров расширяется для того, чтобы обнаружить синегнойную бактерию и золотистый стафилококк.